Любой грузовой подъемник

(495) 374-09-53
(960) 614-16-72
 
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
грузовые подъемники скайпmindxor
грузовые подъемники английский~~~грузовые подъемники русский

Обзор "Российский рынок WMS", созданный компанией DSS Consulting, представляет собой проект, в котором охвачены специализированные ИТ-решения для управления складскими комплексами и отражена ситуация, сложившаяся на этом быстро развивающемся российском рынке на начало 2006 года. Представленный аналитический материал содержит подборку из 22 отдельных решений класса WMS. Из отчета можно узнать информацию о компании-разработчике или представителе, описание функциональных возможностей системы, а также информацию о внедрениях в складских терминалах при компаниях или в специализированных логистических центрах. Также в обзоре отмечаются характеристики стоимости систем и технические требования.

В аналитической части обзора WMS-решения рассмотрены в различных срезах: традиционно по совокупному количеству внедрений, а также с учетом таких факторов, как тип и размер склада.

В отчете освещено мнение о рынке не только компании DSS Consulting, но и ИТ-компаний, специализирующихся на внедрении WMS-систем.

 

Целевой аудиторией обзора являются компании, которые только планируют ознакомиться с системами и определиться с выбором и понять, какие преимущества они могут дать компании, или же ознакомиться с тем, что представлено на рынке, и выбрать систему для внедрения. 

 

Идея обзора и ее реализация связана с постоянно растущей заинтересованностью в складских системах управления. Эксперты рынка систем класса WMS отмечают рост спроса на подобные системы за последние 5 лет, а также постоянное увеличение количества предлагаемых на рынке решений. Этот вопрос актуален для компаний из широкого спектра отраслей, для которых вопрос развития логистического направления является одним из способов повышения конкурентоспособности.

 

Аналитический обзор рынка систем управления складом (WMS)

 

Аналитическая часть обзора "Российский рынок автоматизированных систем управления складской логистикой (Warehouse Management Systems)" построена следующим образом. Первоначально рассмотрена сводная количественная информация о внедрениях WMS-решений, с точки зрения, компании-вендора, а также класса, к которому относятся системы. Далее, отдельно затронут вопрос о возможной стоимости проектов. Также в итоговой части рассмотрены тематические направления, которые касаются выбора решения по управлению складом; указаны альтернативные решения в виде модулей, в составе ERP/КИС; рассмотрен процесс внедрения (этапы) программных решений, эффект от внедрения, а также мнения экспертов рынка.

 

Внедрение систем для управления складской логистикой

 

Рассмотрим ситуацию с внедрениями отечественных и зарубежных WMS-решений, проиллюстрированную на графике 1.

На начало 2006 года можно утверждать, что большая часть внедрений приходится на долю WMS-решений российского разработчика. Подобная ситуация обусловлена за счет общего превосходства по количеству российских разработок на нашем рынке - более чем в два раза. Учитывая активное развитие логистики в России, и в частности складской деятельности, подобное соотношение может измениться в пользу увеличения компаний, представляющих на рынке большее количество западных систем, чем в настоящий момент.

Также не следует упускать вопрос о стоимости проектов по автоматизации склада, в этом вопросе российские системы явно лидируют (подробнее на графике 2).

 

На графике 2 системы управления складом рассмотрены, с точки зрения, принадлежности к трем классам: системам начального уровня, системам среднего уровня, комплексным системам. Подобные классы разделены по функциональным возможностям, стоимости лицензий и срокам реализации проекта по автоматизации склада. Для понимания стартовых позиций и правильного восприятия результатов, которые к началу 2006 года смогли достигнуть системы управления складами, отметим, что системы всех классов, в исследовании, были представлены достаточно равномерно.

Данные, полученные в ходе исследования, позволяют утверждать, что:

  • системы начального уровня занимают более 50% всех внедрений. Добавим, что в эту группу попали только российские системы.
  • далее следует класс комплексных систем, который занимает вдвое меньшую долю рынка. В этой категории уже присутствуют зарубежные системы и занимают большую часть - 67%.
  • менее востребованными оказались проекты, в которых задействованы системы среднего уровня, всего 8% от общего числа рассмотренных проектов.

 

География распространения

В пункте "География распространения" рассмотрены зарубежные и отечественные системы с точки зрения внедрений в различных федеральных округах .

Для всех систем класса WMS характерны следующие моменты:

  • большая часть внедрений приходится на Центральный регион, далее по популярности следует Северо-Западный;
  • в остальных федеральных округах количество внедрений значительно меньше.

Добавим, что из всех внедрений в Центральном и Северо-Западном регионах 78% приходится на отечественные системы, в Приволжском, Сибирском, и Уральском округах эта цифра составляет 71%.

 

Внедрения по типу склада

 

В разделе "Внедрения по типу склада" все внедрения разделены на два крупных потребительских сегмента: логистические центры, оказывающие услуги по хранению, и склады организаций (из различных отраслей).

В соответствии с классификацией, используемой в исследовании, на графике 5 проиллюстрирована обобщенная информация о 39 проектах.

 

На WMS-решения начального уровня большая часть из рассмотренных проектов приходится на склады, принадлежащие компаниям-производителям, доля логистических центров значительно меньше - в 4,5 раза.

Во всех случаях большая часть проектов была реализована при складах организаций, максимальная доля логистических центров, которых составляет 26%. Подобный результат является следствием развития складской логистики в России.

Заметим, что из всех проектов в сегменте складских комплексов ровно 50% приходится на системы начального уровня, в сегменте же логистических центров лидируют комплексные системы с долей 47%.

 

Распределения на складах с различной площадью

Складские комплексы в исследовании классифицированы следующим образом:

  • менее 3 000 кв.м.;
  • 3000 - 10 000 кв.м.;
  • 10 000 - 20 000 кв.м.;
  • свыше 20 000 кв.м.

Очевидно, что во всех сегментах решения западных поставщиков востребовано, но больше всего - в складских комплексах средней площади. Можно выделить две группы, которые занимают равные доли (21%):

  • сегмент складов с площадью от 10 000 кв.м. до 20 000 кв.м.;
  • сегмент малых складских комплексов менее 3000 кв.м. и крупных складских помещений более 20 000 кв.м.

Интересно, что в отличие от западных систем в сегменте складов менее 3 000 кв.м. количество внедрений почти в 3 раза больше и составляет 21%.

Суммарное количество проектов как российских, так и зарубежных систем в сегменте 3 000 - 10 000 кв.м. составляет 49% от всего количества рассмотренных проектов. Далее, по популярности следует сегмент 10 000 - 20 000 кв.м. - 23%.